살루톤! 아이비입니다.
흔하고 쉬운 음식도 가끔은 색다르게 먹고 싶을 때가 있죠.
그럴 때 저는 명란을 이용합니다.
이번엔 명란을 넣은 계란찍으로 식욕을 돋구워봐요!
🥚 명란 새우젓 계란찜 레시피
재료 (2인분 기준)
- 계란 4개 🍳
- 명란 1개 (명란젓) 🐟
- 당근 1/4개 🥕
- 깨소금 1큰술 🌰
- 새우젓 1작은술 🦐
- 물 1컵 (200ml) 💧
- 참기름 1작은술 (선택) 🌿
조리법
- 명란 준비 🐟
- 명란은 껍질을 벗겨서 알만 골라냅니다. 작은 그릇에 담아둡니다.
- 당근 손질 🥕
- 당근은 껍질을 벗기고, 잘게 다져줍니다. (가늘게 썰거나 다져서 부드럽게 만들면 좋아요.)
- 계란 풀기 🍳
- 큰 볼에 계란 4개를 깨고, 새우젓 1작은술을 넣어 간을 맞춰줍니다.
- 그 후 물 1컵을 넣고 잘 풀어줍니다.
- 계란찜 준비 🍲
- 계란물을 찜기에 부은 후, 준비한 당근과 명란을 계란물 위에 고르게 올립니다.
- 계란찜 용기에 물을 살짝 붓고, 중불에서 약 10~15분 정도 쪄줍니다. (계란이 부드럽게 익을 때까지)
- 완성 🌟
- 계란찜이 완성되면 깨소금 1큰술을 뿌리고, 참기름을 조금 넣어 향을 더해줍니다.
- 계란찜 위에 깨소금을 올려 마무리합니다.
서빙 🍽️
- 부드럽고 고소한 명란 새우젓 계란찜이 완성되었습니다!
- 뜨겁고 촉촉한 계란찜과 함께 밥을 곁들여 즐기세요!
맛있는 명란 새우젓 계란찜을 만들어 보세요! 💛✨