살루톤! 요리하고픈 아이비입니다.
들판을 보니 성장할 준비를 하는 야채들이 계속 저를 처다봅니다.
주인님, 뭘 키워드릴까요? 하는 것 같지만
1인 요리를 하는 내게는 늘 제철 야채를 사들이는게
쉽지 않고 (한꺼번에 많이 살 수가 없어서)
가끔 야채들이 폭등하는 경우(홍수, 태풍, 이상기온 등)
'안먹고 말지!'로 등을 돌리지요.
그래서 나온 아이디어= 냉동보관!
여러분도 괜찮지요?
🧊 냉동 보관하기 좋은 야채 10가지
번호야채손질법 & 냉동 방법사용 용도
1 | 대파 | 깨끗이 씻은 후 송송 썰어 지퍼백에 납작하게 펴서 냉동 | 찌개, 볶음, 국 |
2 | 당근 | 채 썬 후 소분해 지퍼백 또는 용기에 보관 | 나물, 볶음밥, 잡채 |
3 | 애호박 | 반달 모양으로 썰어 소분, 키친타월로 물기 제거 후 냉동 | 찌개, 전, 볶음 |
4 | 양파 | 채 썰거나 다져서 냉동 | 볶음요리, 국, 카레 |
5 | 버섯(느타리, 표고 등) | 손으로 찢거나 썰어서 키친타월로 물기 제거 후 냉동 | 전골, 찌개, 볶음 |
6 | 시금치 | 데친 후 찬물에 헹궈 물기 꼭 짜고 소분해 냉동 | 무침, 된장국 |
7 | 배추김치(익기 전) | 찢어서 소분 냉동 | 찌개용으로 꺼내 쓰기 좋아요 |
8 | 청양고추 | 송송 썰거나 통으로 냉동 | 찌개, 무침에 매콤함 추가 |
9 | 마늘 | 통마늘, 편마늘, 다진 마늘로 나눠 냉동 | 거의 모든 요리 |
10 | 콩나물 | 살짝 데쳐 물기 제거 후 냉동 | 국, 찜, 무침 (※ 비린내 방지 위해 데침 필수) |
✅ 냉동 보관 꿀팁
- 소분해서 납작하게 보관하면 꺼낼 때 편해요.
- 라벨에 날짜와 종류를 적어두면 헷갈리지 않아요.
- 냉동 후 바로 조리하면 해동 과정 없이 간편해요.
🧄 ① 대파
손질법
- 깨끗이 씻는다
- 물기를 제거한다
- 송송 썰어서 지퍼백에 평평하게 담아 냉동
활용 레시피: 대파계란국
- 냄비에 물 + 국간장 + 멸치가루 → 끓임
- 대파 넣고, 달걀 풀어 넣고 익히면 완성!
🥕 ② 당근
손질법
- 껍질을 벗긴다
- 채 썬다 (or 깍둑썰기)
- 키친타월로 물기 닦고 냉동
활용 레시피: 당근나물
- 냉동 당근 해동 없이 볶기
- 참기름, 간장, 마늘 넣고 볶다가 깨소금 톡!
🍄 ③ 버섯 (느타리, 표고)
손질법
- 표면 먼지 닦기
- 손으로 찢거나 썰기
- 키친타월로 수분 제거 후 냉동
활용 레시피: 버섯볶음
- 냉동 버섯 + 간장 + 설탕 + 들기름 + 마늘 볶기
- 향이 깊고 맛있는 반찬 완성!
🧅 ④ 양파
손질법
- 껍질 벗기기
- 채 썰거나 다지기
- 소분해서 냉동
활용 레시피: 양파카레
- 카레 만들 때 냉동 양파 바로 넣기
- 오래 볶으면 단맛이 배가돼요
🥬 ⑤ 시금치
손질법
- 데치고 찬물 헹굼
- 물기 꽉 짜기
- 1회분씩 소분 냉동
활용 레시피: 시금치나물
- 냉동 시금치 해동 후
- 참기름, 간장, 마늘, 깨 넣고 조물조물!