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될 수 있으면 초간단 요리로 근사하게~

🧊 냉동 보관하기 좋은 야채 10가지

by 에스페란토아이비킴 2025. 4. 10.

 

살루톤! 요리하고픈 아이비입니다.
들판을 보니 성장할 준비를 하는 야채들이 계속 저를 처다봅니다.
주인님, 뭘 키워드릴까요? 하는 것 같지만
1인 요리를 하는 내게는 늘 제철 야채를 사들이는게
쉽지 않고 (한꺼번에 많이 살 수가 없어서)
가끔 야채들이 폭등하는 경우(홍수, 태풍, 이상기온 등)
'안먹고 말지!'로 등을 돌리지요.
그래서 나온 아이디어= 냉동보관!
여러분도 괜찮지요?

 

 

🧊 냉동 보관하기 좋은 야채 10가지

번호야채손질법 & 냉동 방법사용 용도
1 대파 깨끗이 씻은 후 송송 썰어 지퍼백에 납작하게 펴서 냉동 찌개, 볶음, 국
2 당근 채 썬 후 소분해 지퍼백 또는 용기에 보관 나물, 볶음밥, 잡채
3 애호박 반달 모양으로 썰어 소분, 키친타월로 물기 제거 후 냉동 찌개, 전, 볶음
4 양파 채 썰거나 다져서 냉동 볶음요리, 국, 카레
5 버섯(느타리, 표고 등) 손으로 찢거나 썰어서 키친타월로 물기 제거 후 냉동 전골, 찌개, 볶음
6 시금치 데친 후 찬물에 헹궈 물기 꼭 짜고 소분해 냉동 무침, 된장국
7 배추김치(익기 전) 찢어서 소분 냉동 찌개용으로 꺼내 쓰기 좋아요
8 청양고추 송송 썰거나 통으로 냉동 찌개, 무침에 매콤함 추가
9 마늘 통마늘, 편마늘, 다진 마늘로 나눠 냉동 거의 모든 요리
10 콩나물 살짝 데쳐 물기 제거 후 냉동 국, 찜, 무침 (※ 비린내 방지 위해 데침 필수)

✅ 냉동 보관 꿀팁

  • 소분해서 납작하게 보관하면 꺼낼 때 편해요.
  • 라벨에 날짜와 종류를 적어두면 헷갈리지 않아요.
  • 냉동 후 바로 조리하면 해동 과정 없이 간편해요.

🧄 ① 대파

손질법

  1. 깨끗이 씻는다
  2. 물기를 제거한다
  3. 송송 썰어서 지퍼백에 평평하게 담아 냉동

활용 레시피: 대파계란국

  • 냄비에 물 + 국간장 + 멸치가루 → 끓임
  • 대파 넣고, 달걀 풀어 넣고 익히면 완성!

🥕 ② 당근

손질법

  1. 껍질을 벗긴다
  2. 채 썬다 (or 깍둑썰기)
  3. 키친타월로 물기 닦고 냉동

활용 레시피: 당근나물

  • 냉동 당근 해동 없이 볶기
  • 참기름, 간장, 마늘 넣고 볶다가 깨소금 톡!

🍄 ③ 버섯 (느타리, 표고)

손질법

  1. 표면 먼지 닦기
  2. 손으로 찢거나 썰기
  3. 키친타월로 수분 제거 후 냉동

활용 레시피: 버섯볶음

  • 냉동 버섯 + 간장 + 설탕 + 들기름 + 마늘 볶기
  • 향이 깊고 맛있는 반찬 완성!

🧅 ④ 양파

손질법

  1. 껍질 벗기기
  2. 채 썰거나 다지기
  3. 소분해서 냉동

활용 레시피: 양파카레

  • 카레 만들 때 냉동 양파 바로 넣기
  • 오래 볶으면 단맛이 배가돼요

🥬 ⑤ 시금치

손질법

  1. 데치고 찬물 헹굼
  2. 물기 꽉 짜기
  3. 1회분씩 소분 냉동

활용 레시피: 시금치나물

  • 냉동 시금치 해동 후
  • 참기름, 간장, 마늘, 깨 넣고 조물조물!